SAÚDE: Especialista explica diferenças entre alergia e intolerância alimentar
Lactose
afeta cerca de 25% dos brasileiros
Apesar de
semelhantes, alergia e intolerância alimentar são problemas diferentes. A
coordenadora da Alergia e Imunologia da Secretaria de Saúde do DF (SES/DF),
Marta Guidacci, explica a diferença entre as doenças. "A alergia alimentar
é uma reação adversa a alimentos que envolve o mecanismo imunológico. Algumas
pessoas, por exemplo, possuem reações à proteína do leite. A intolerância, por
sua vez, diz respeito à incapacidade de se digerir determinada substância. No
caso da intolerância à lactose, por exemplo, existe deficiência ou falta da
enzima lactase (que digere o leite)", esclarece.
Alergia
alimentar e intolerância à lactose possuem implicações distintas, sendo a
alergia a enfermidade mais grave. "Ambas as doenças podem apresentar
quadros com diarréia, vômito e dificuldade para ganhar peso. Mas, nos casos de
alergia, existem manifestações como urticária (placas avermelhadas que coçam),
angioedema (inchaço dos lábios e outras partes do corpo), chiado do peito e até
mesmo reações anafiláticas", explica a médica.
As doenças
também possuem procedências diferentes. A alergia alimentar tem predisposição
genética, enquanto a intolerância à lactose decorre de diferentes processos.
"Deficiência congênita da enzima, primária ou ontogenética e diminuição
enzimática decorrente de doenças intestinais são os fatores que desencadeiam a
intolerância. Com o avançar da idade, também existe a tendência natural à
diminuição da produção de lactase. Por isso, vários adultos apresentam algum
grau de intolerância", comenta Marta.
Segundo o Ministério
da Saúde, a intolerância à lactose afeta cerca de 25% da população brasileira.
A estimativa, portanto, é que existam 650.000 pessoas no DF que sofrem de
intolerância à lactose. Já a alergia alimentar atinge 5% dos brasileiros, de
acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI), o que
equivale a 130.000 portadores da doença na capital federal. Ambos os problemas,
caso não tratados, podem acarretar em carência nutricional. A alergia, porém,
pode levar à morte.
Tratamento
Ambas as
doenças possuem tratamento. No caso da alergia, o paciente não possuirá
sintomas se não ingerir o alimento, e pode passar a tolerá-lo com o passar dos
anos ou com abordagens futuras como indução de tolerância com vacinas ou
medicamentos.
No caso da
intolerância à lactose, o paciente pode receber a prescrição da enzima lactase
para facilitar na ingestão dos alimentos. Os intolerantes à lactose, contudo,
possuem diferentes graus de severidade da doença. "Em muitos casos pode
ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia. Os sintomas podem
levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer", complementa
Marta.
Na rede
A SES/DF
possui 26 médicos que atendem na especialidade de Alergia e Imunologia,
espalhados pelas regionais do Distrito Federal.
Para
procurar tratamento, o paciente deve marcar consulta em Centro de Saúde próximo
à sua residência. Caso haja necessidade, o médico solicitará consulta com
alergista.
Abaixo,
lista de hospitais e centros de saúde que possuem a especialidade
"Alergia":
• Hospital
de Base
• Hospital
da Criança de Brasília
• Hospital
Materno Infantil de Brasília
• Hospital
Regional da Asa Norte
• Hospital
Regional de Sobradinho
• Hospital
do Guará
• Hospital
Universitário de Brasília
•
Policlínica de Taguatinga
• Centro de
Saúde 1 do Paranoá
• Centro de
Saúde 1 do Recanto das Emas
• Núcleo de
Assistência à Família de Brazlândia
Por Paulo
Cronenberger, da Agência Saúde DF
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